[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 队伍建设

东平县建立“四导”机制引导干部“为官有为、干事作为”

发布时间:2016-03-04来源:

东平县通过建立“四导机制”,着力解决新常态下个别干部出现的“不愿作为、不知所为、不善作为和作为与不作为一个样”的问题。
    思想教育引导,解决“不想作为”的问题。加强责任意识教育和群众观教育,开展“我的职责是什么、对照职责我该干什么”大讨论,先后举办“领导干部谈责任”17期,从思想源头上着力解决“庸、散、畏、满、浮、低”等问题。在移民避险工程一线党员干部开展“三率先三带头”和“承诺践诺”活动,在电视和报纸开设“移民解困党性闪光”栏目,强化宣传引导。树立干事创业导向,县委提出“五不五看”选人用人导向,引导各级干部不比基础看变化、不比岗位看亮点、不比资历看贡献、不比条件看干劲、不比用权看用心,主动作为、积极作为。
    责任压力传导,解决“不知所为”的问题。建立“由上而下”的责任压力传导机制和“由下而上”的问题解决机制,形成上下联动的责任“共同体”。实行目标量化承诺,县委年初下发1号文件,科学确定乡镇、部门和单位争先进位目标,分别建立工作责任台账、项目进度台账和工作时限台账“三本台账”,把确定的各项目标任务细化分解到单位和责任人。组织各级党组织和党员干部立足单位职能和自身岗位实际,公开2-3件承诺事项,明确完成时限和责任人,接受群众评议监督。建立问题反馈机制和一线工作法,对乡镇和部门工作中出现的问题,现场办公解决。
    素质能力辅导,解决“不会作为”的问题。实施“干部培养计划”,举办“高层论坛”、“创业讲坛”、新任职干部“能力进修班”,培训各类干部2000余人次。抽调30余名年轻干部到市以上部门跟班学习,100余名干部到高等院校研修,提升发展能力。7月16日,邀请上海财经大学投资学院副院长杨大楷教授和山东财经大学会计学院韩跃就新常态下金融知识作专题辅导报告,解疑释惑,提升发展能力。选派21名工作组成员、59名第一书记到避险解困工程一线参与中心工作,安排716名县直部门领导干部“双联四包”,提升实践能力。

全程考核督导,解决“作为不作为一个样”的问题。建立健全首问责任制、履职奖惩制、失职追究制等制度,形成一套定责、履责、问责工作机制。建立严密的督查机制,成立县督查委,下设6个督查组,对全县重点工程项目进行跟踪督查。建立严格的考核制度,建立干部实绩档案,一季一看、半年一评,年终总评。建立严明的奖惩制度,对存在问题、经查属实的领导干部,情节轻者,给予责令书面检查、通报批评、谈话诫勉等;情节重者,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理。今年以来,对在避险解困工程中工作开展不力的干部,采取组织措施,调整乡镇干部2名,村支部书记2名,村干部6名。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn