[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 队伍建设

宁阳县实行ABC分类管理法加强领导干部经济责任审计

发布时间:2016-10-14来源:

去年以来,宁阳县充分利用现有审计资源,建立健全ABC分类管理法,加大对领导干部履行经济责任情况的审计力度,把经常性管理监督落到实处。
    分类管理,确保对象覆盖到位。根据领导干部任职时间、所在单位预算资金额、项目建设资金额等情况,将全县被审计单位划分ABC三类:A类为财政拨款及自有资金大的部门和单位,主要是乡镇、经济主管部门和单位、政法部门,实行离任必审,任中三年内审一次;B类为财政拨款较大的部门或单位,主要是部分政府部门和企事业单位等,实行离任必审,任中抽审,五年轮审一遍;C类为预算内外资金较少的部门或单位,主要是党政部门、社会团体等,实行离任必审,部分任中抽审,确保审计对象无“盲区”。
    科学实施,确保职责落实到位。根据干部监督管理需要,结合干部任职和年度审计任务,制定年度审计计划,详细规定审计程序、实施要求,县委组织部与县审计局等部门联合部署,全程参与、全程监督,确保审计工作严密实施。坚持监督关口前移,实行领导干部离任必审,建立以任中审计为主、离任必审、任中审计与离任审计相结合的经济责任审计机制,提高经济责任审计的预警性和实效性。根据领导干部任职情况,抓好重点过程的审计,对任职时间较长的领导干部重点审计后3年,涉及重大问题的追溯以前年度,对任职时间不足3年的审计全部任期,倒逼领导干部守纪律、讲规矩、慎用权。
    严格奖惩,确保结果运用到位。设立县经济责任审计工作联席会议办公室,明确全程跟踪、督促实施、提出结果运用建议等职责,并针对存在的问题提出对策和办法。坚持奖惩结合原则,对经济责任履行情况较好、业绩突出的,给予表彰奖励或作为提拔任用依据;对审计对象有违反国家财政、财务收支行为的,分别给予诫勉谈话、职务调整、党纪政纪处分,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。去年以来,开展干部离任经济责任审计20人、任中经济责任审计16人,有效规范和约束了领导干部履职行为。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn