[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 综合考核

“五个结合”提高考核工作科学化水平

发布时间:2013-08-02来源:

    考核作为一种评价、激励制度,直接影响着一个区域的发展速度和质量。如何建立更加符合科学发展观要求的体制机制,提高考核工作科学化水平,笔者认为,应该做好“五个结合”。

    一是主观因素与客观因素相结合。要避免出现主观因素影响考核结果公正性情况的发生。注重发挥有关职能部门的作用,能量化的指标尽量量化,实在不能量化的内容通过民意调查进行评价,用群众满意度来检验。对工作实绩进行综合评价,既看指标数据,又看群众评价;既看发展速度,又看发展质量;既进行纵向比较,又适当进行横向比较;既看客观条件,又看主观努力,从而引导各级领导干部树立正确的政绩观。

    二是过程考核与结果考核相结合。进一步提高“增幅”占分比重,不同单位在同一领域、同一层次上进行竞争,强调“好”,也重视“快”。充分考虑工作难易程度,科学设定难度系数,单项工作的难度越大,系数越高,反之亦然。重视主观努力程度,详细规定考核对象与往年相比每进步一个名次的加分情况和每退步一个名次的减分情况。

    三是潜质考核与显绩考核相结合。当前对单位和班子及领导干部的考核主要是显绩的考核。但是我们应该看到,不管是单位还是干部在发展潜质上是不一样的,如何对潜质进行准确的考核,并通过考核充分发掘单位、干部的潜在能力,需要下大气力认真研究解决。

    四是一年考核与几年考核相结合。考核工作是一个持续的过程,虽然一年一考,但每年的考核结果不能孤立的简单看待,应当将三年作为一个考核周期,对周期内的领导干部和领导班子成绩进行对比分析,可以采用左右比、前后比、异地比、跨年度比、组合比、分项比、分类比等比较方式。

    五是大胆创新与稳步推进相结合。考核工作是风向标,是度量衡,提升考核工作的科学化水平,既不能滞后于发展需求,也不能迈得步子过大,影响稳定,必须在认真总结经验的基础上,大胆创新、稳步推进,着力在完善制度、健全机制上实现突破。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn