[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 综合考核

目标明确 措施得力 市卫生局着力提升群众对医疗卫生工作的满意度

发布时间:2013-10-14来源:

  

   近日,市卫生局召开转变干部作风联系服务群众,着力提升群众对医疗卫生满意度工作推进会议,提出了确保2013年度省对市科学发展综合考核各项卫生指标均超过全省平均分;市对卫生部门满意度调查得分超过市里平均分的工作目标,并结合实际,研究制定了具体的工作措施。

   全面推行“三卡”服务,密切医患关系。一是医患连心卡。在全市医疗机构推行“医患连心卡”,连心卡提供主治医师的姓名、联系方式及专业特长,患者可随时拨打电话进行健康咨询。患者出院后,医务人员每月至少回访一次,变被动诊疗为主动服务,指导患者健康生活、科学就医。二是满意度评价卡。在所有医疗机构的窗口科室设立意见箱,患者就医时,发放岗位满意度评价卡,对职工每次服务作出“满意”或“不满意”的评价。评价结果纳入绩效考核,并与个人评先树优挂钩。三是家庭医生式服务卡。在农村和城市社区全面推行家庭医生签约服务模式,发放家庭医生式服务卡,免费提供个人健康评估、健康管理,对老年人、儿童、孕产妇以及高血压、糖尿病、冠心病等重点人群上门服务。目前,已签约家庭62万余户,签约人口203.4万人。

   加强正面宣传,营造良好的舆论氛围。与市财政部门联合,投入20万元专项基金,加大服务群众的宣传力度,宣传内容包括政策解读、公益广告和宣传报道三部分。一是政策解读。在新闻媒体就新农合、基本公共卫生服务、基本药物制度等政策进行解读;邀请知名专家做客《新闻零距离》、《新闻夜时空》。二是公益广告。采取动漫、主持人演出、情景短剧、新闻热点集成等形式,拍摄卫生政策宣传广告。共拍摄11种公益广告,在《泰安新闻》后插播。三是宣传报道。在新闻媒体及时报道全市卫生服务工作动态、亮点和经验等转变干部作风联系服务群众活动情况。同时,《泰安新闻》《新闻零距离》跟踪报道基层医疗卫生服务机构送健康进社区、进商场活动。

   持续改进医疗质量,努力降低医药费用。一是落实医疗质量和医疗安全核心制度,深入开展抗菌药物临床应用专项整治,大力推行临床路径和单病种质量控制,保障医疗质量和医疗安全。二是实施“市援县、县帮乡、乡村一体”城乡对口支援活动,三年内选派50名副高级以上专家到县级医院,600名主治医师到乡镇和社区,帮助基层提高技术水平和服务能力。三是在全市县级以下医疗机构推行“先诊疗后付费”诊疗服务模式,加强医药费用控制,及时纠正不合理用药、用材和检查及重复检查等行为。在全市实行一体化管理的村卫生室全部配备使用基本药物,实行零差率销售。落实好新农合等医疗惠民政策,逐步提高重大疾病患者的实际补偿比。四是加强医德医风教育,落实医德考评制度,扎实开展治理医药购销和医疗服务中的腐败问题集中整治工作。

   成立举报投诉受理中心。依托市卫生局卫生监督所,成立举报投诉受理中心,及时受理、查办群众反映的问题。向医疗机构派驻卫生监督员,在医疗机构设立投诉箱,公开投诉举报电话,严肃查处和纠正违法违规行为。

   开展医疗服务万民评活动。8月份开始,采取“四评”(患者评、代表评、网上评、群众评)方式,对各级医疗机构满意度进行测评,每两月进行一次。公示医疗机构满意度排名,汇总分析问题,督促限期整改。成立5个督导组,分片包干,加强活动督导。

  实施健康服务直通车“十进”工程。组织健康服务队,长期深入农村、社区、企业、机关、学校、景区、军营、广场、媒体、家庭,针对百姓需求,提供医疗健康服务。目前,全市各级各类医疗卫生机构已开展活动382场次,出动专家1316人次,发放药品价值3万余元、宣传材料6万余份,参与群众近10万人次。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn