[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 综合考核

宁阳县推行“自行车工作法” 让干部联系服务群众面对面心连心

发布时间:2013-10-22来源:

在转变工作作风联系服务群众工作中,宁阳县推行“自行车工作法”,领导干部、机关干部进村走访一律骑乘自行车,以此拉近与群众的距离,自行车成为干部群众沟通交流的“直通车”。截止目前,全县各乡镇(街道)配备公务自行车648辆,成立了14支自行车走访工作队,骑车进村走访已成为机关干部联系服务群众常态化的工作方式。

针对原来干部进村调研时“隔着玻璃观景”、蜻蜓点水式走访、干群关系疏离等问题,东疏镇党委率先实行“自行车工作法”,镇里购置了100辆公务自行车,要求机关干部平时骑车进村,随时随地了解村情,听取民意。干部骑车进村时,观察沿途农田生产情况,察看村庄院落,最直观地感受群众生产生活现状;主动进农家、进基地,深入了解社情民意;在路边、街头遇到群众主动打招呼,和群众啦呱说话,面对面倾听群众心声,增进群众感情;对群众提出的问题,积极解疑释惑,对群众不理解、不知晓、不明白的问题耐心解答、宣传政策,加强引导。机关干部骑车下乡把沿途风景线变成了民意直通线,干部去了“官气”、添了“土气”,回归了亲民近民本色,与群众沟通更顺畅。群众顺了“心气”、增了“和气”,愿意给干部说心里话,干群关系更加融洽。东疏镇机关干部张丽君说:“过去坐在车上走马观花,群众想和你说点儿事情又喊不应,扬起的灰尘让他们躲得老远,咋会不生气?骑着车见了群众早早就下来,他们觉的你没架子,说话办事儿也不带气,做起工作来顺利多了。”为确保骑车下乡不流于形式,东疏镇建立“周六户户访”活动日,领导干部、包村干部和“第一书记”骑车到所联系村,每次走访入户不少于15户,通过一张连心卡、一份明白纸、一本民情日志,及时收集群众反映的问题和意见建议,建立台账,逐一整改,确保群众反映的问题周周清。

“自行车工作法”得到了市委领导的充分肯定,宁阳县在全县推广了这一做法。实行“自行车工作法”以来,全县通过干部骑车进村、入户走访,共征集群众反映的问题4474件,已解决2015件。同时,公务自行车不仅减少了公车使用,降低了能耗,倡导了厉行勤俭节约的良好风气,而且拉近了干部群众距离,促进了作风转变,增强了干部做群众工作的能力,成为群众欢迎的“政策宣传车”、“民意收集车”、“党群连心车”。东疏镇疏外村村民高继臣说:“现在经常碰到镇里的干部骑自行车来到俺村,走村入户,嘘寒问暖;看到凉快的人堆儿,就坐下来和我们一块儿啦家常。这样的干部俺们愿意让他们来、盼着他们来。”

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn