[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 基层党建 > 党员队伍建设

肥城市“三种方式”用活党员关爱基金

发布时间:2016-03-31来源:

肥城市党员关爱基金设立以来,以各级党组织和广大党员缴纳特殊党费的形式,累计募集关爱基金480多万元。为充分发挥基金帮扶效用,坚持普惠与重点相结合、输血与造血相结合,三种方式发放党员关爱基金,对困难家庭实施救助,进一步用好用活了党员关爱基金。

普惠式关爱困难群众。按照尽量扩大覆盖面的原则,发放党员关爱基金。在发放范围上,重点结合联系服务群众工作建立的三色关爱台账和民政局社会救助系统困难群众统计,在全市范围内倒排序筛选确定一定数量的困难群众,发放党员关爱基金。在发放标准上,按照困难群众困难情况不同,分别发放300元—800元的党员关爱基金。在发放节点上,春节和七一前,将党员关爱基金发放到每名困难群众手中,送去党组织和广大共产党员的关心。截至目前,通过普惠式救助累计发放党员关爱基金350余万元,帮扶困难群众8800余户。

造血式帮扶困难群众。充分发挥党员关爱基金的杠杆酵母作用,投资50余万元,通过帮助上项目、送股份的方式帮扶700多户困难群众建立长期稳定收入来源,解除或大大减轻了他们的困难状况,改善了生产生活条件,增强了战胜困难的信心和决心,进一步密切了党群干群关系,提高了群众满意度。

重点式救助困难群众。针对因大病导致家庭入不敷出的困难家庭,制定出台了《党员关爱基金帮扶特殊困难群众暂行办法》,采取重点救助和随时救助相结合的方式,把每一分钱用在最需要救助的群众身上。每年年初,对全市患大病的困难群众进行摸底汇总,对患重大疾病的城乡低收入家庭及因突发疾病造成生活特别困难的家庭进行救助。同时,坚持谁申报、审核谁、救助谁的原则,大病患者家庭个人申请,村、联系单位、镇街区和市直系统牵头单位、市党员关爱基金管理领导小组办公室逐级审核把关、基层党组织及时公示,真正做到公开透明,公平公正,及时便捷,救急救难截至目前,已向100余户患大病特困家庭发放救助金80余万元。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn