[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 基层党建 > 党员队伍建设

推行“三访四谈一记录”工作法深化提升“双联双帮”工程

发布时间:2016-04-29来源:

近年来,肥城市认真践行“以人为本”的施政理念,积极创新联系服务群众新模式、新路径,通过推行“三访四谈一记录”工作法,进一步深化提升“双联双帮”工程,在联系服务群众中实现干部转作风、群众得实惠。
    三种方式走访,党员干部沉下去。采取全面走访、重点走访和到村(小区)坐班接访三种走访方式。全面走访,机关干部每半年对所有联系的居民入户走访一次,原则上每季度至少走访一半;重点走访,机关干部每季度对“红色台账”居民入户走访一次,建立《重点户动态关爱台账》,力所能及地开展帮扶关爱;到村(小区)坐班接访,驻村(小区)联络员在每月20日至月底期间确定一天,携带移动办公终端到村(小区)召开干群连心恳谈会,收集汇总、分析研判、分级办理居民反映的问题,并上传工作记录,每次工作时间不少于2小时。
    四个方面必谈,群众心声谈出来。机关干部每次入户走访时,与居民深入沟通交流,了解所联系居民的思想动态,做到“四谈”。谈思想动态,主要了解居民思想变化,化解矛盾、疏导情绪;谈诉求问题,主要了解近期居民生产生活中遇到的问题,以及是否向民生热线或市镇党委政府反映问题和问题办理情况;谈市镇村中心工作,主要宣传党委政府阶段性重点工作;谈意见建议,主要了解居民对改进市镇村工作的意见建议,提高工作的针对性和可行性。
    记好民情日记,走访情况拢起来。每次入户走访时,机关干部根据走访情况记好《“双联双帮”工程入户走访情况记录表》、《“双联双帮”工程重点户动态关爱台账》,详细记录走访的时间、对象及基本情况、思想动态、诉求问题、意见建议、帮扶关爱情况等。走访结束后及时梳理,综合分析群众反映的诉求问题,联系干部能够帮助解决的,立即协调解决;无法解决的,逐级上报、分级研判解决。截至目前,共收集居民反映问题3.6万件,已全部办结。
    强化督查考核,联系服务实起来。一是开展电话抽测。每半年对全面走访情况、每季度对重点走访情况进行电话抽测,重点考核机关干部是否真正入户走访以及群众对机关干部的满意情况。二是查阅民情日记。每季度随机抽查各单位机关干部的民情日记,根据记录情况进行考评分类,分为优秀、良好、一般、差四类。三是用好平台监测。通过汇总群众工作智能管理平台数据,对驻村(小区)联络员每月到村(小区)办公情况进行督查。四是强化结果运用。将各镇街区、市直部门单位联系服务群众情况列入全市科学发展考核。干部联系服务群众工作情况将作为提拔重用、评先树优的重要依据。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn