[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 基层党建 > 党员队伍建设

东平县推行“双签到一督导”规范党员参加组织生活制度

发布时间:2016-08-03来源:

东平县探索“智慧党建”模式,借助刷卡积分系统、“东平党员之家”和县乡村三级视频会议系统“三个平台”,推行“双签到一督导”制度,有效提高了党员党组织生活参加率。
    支部刷卡签到。对在家党员,每人配备一张积分信息卡,利用先锋指数刷卡积分系统,采取刷卡签到积分的形式,详细记录党员参加“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、民主生活会等情况,实现党员参加组织生活有签到、有记录、有检查、有通报“四有”管理。支部每季度梳理汇总刷卡情况,党员通过支部微信群可同步接收积分排名。目前,各支部已在积分系统“公开栏”通报积分情况2次,先后对184名不按时参加组织生活的农村党员进行了网上通报批评。
    网上在线签到。对外出务工流动党员,通过支部QQ群、支部微信群以及“东平党员之家”管理服务平台,实行网上在线签到。登录东平党员之家“网上课堂”端口,在线学习县远程教育中心传送的党课课件、上级文件,并根据学习教育情况参与“在线考试”,限时作答,检验学习效果。支部记录党员参加党小组会、支部会、党员大会签到及参与情况,对不能按时参加学习的,须向支部作出解释说明。目前,全县1200多名外出党员参与了在线签到、学习,上传心得体会1500多篇。
    县乡联动督导。建立县乡村三级视频会议系统,县级视频会议中心实时监控全县716个村级党组织开展党内生活情况,乡镇视频会议分中心监控调度本乡镇村级开展党日活动、党组织书记上党课、组织生活会等情况。今年以来,县级视频督导镇村级党组织生活情况3次、通报3次,对村级党组织生活开展不到位的2个乡镇有关负责同志进行了约谈提醒,对30个党员到会率低的村级党组织负责人进行了通报批评。通过实行“双签到一督导”,进一步严肃了党内生活制度,党员组织生活参加率得到明显提高。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn