[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 基层党建 > 党员队伍建设

宁阳县抓实“党员活动日”严肃机关事业单位党内组织生活

发布时间:2016-10-14来源:

    宁阳县结合开展“两学一做”学习教育,在机关事业单位党组织推行“党员活动日”制度,从内容、程序、方式和机制上加以规范,推动了党内组织生活制度化、常态化,增强了机关事业单位党员党性觉悟、组织观念和服务意识。
    内容具体实在。将每月最后一个星期五定为机关事业单位“党员活动日”,每次活动保证在2个小时左右。内容采取“3+X”模式,“3”项是规定动作,即每次都要组织开展集体学习、通报工作、民主议事。“X”项是自选动作,即结合实际,自主设置议题或安排活动,如上党课、民主评议党员、党员纳新及转正等组织生活,开展党员服务承诺、亮牌示范、结对帮扶、志愿服务等主题实践活动。县煤炭局党委利用“党员活动日”,邀请劳模讲课,组织党员与一线工人结对,锤炼过硬党性。县卫计局党委在“党员活动日”组织党员志愿者走上街头、走进社区,开展大型义诊活动6次,受益群众500多人次。
    程序要求规范。活动以党支部为单位进行,由党支部书记主持。参加人员为支部全体党员,根据需要可吸收入党积极分子、群众代表和服务对象代表参加。规范活动4步程序,做好充分准备,要求党支部提前召开专题会议, 结合业务学习、本职工作、工会活动等,研究确定活动议程和参加活动人员,并通知参加活动人员;做好过程记录,党支部建立专门活动记录本,指定专人做好活动签到和记录,细化过程管理;做好公开公示,对审议、表决确定的事项,会议考勤情况等及时进行公示,接受党员群众的监督;做好资料保存,注意留存活动过程性影像资料,收集整理活动记录等资料,确保及时归档。
    学习方式灵活。用好各类“线上”学习平台和资源,抓好党员集体学习。利用“宁阳党员之家”微信平台、“宁阳先锋—在线学习平台”“虚拟党支部”等网上平台,分类推送学习内容,着力提升学习效果。整合县委党校、县电视台等部门资源,选取必学必读内容,精心制作《解读中国梦》《听党章》等视音频教材,通过专家讲解、视频动画等形式,促进党员学习。组织党员进行“我心中的入党誓词”“党性三问”学习讨论,开展“我是党员”微系列活动,增强了党员干事创业、为民服务的内动力。目前,各平台发布学习文章、课件等内容300多篇(课时),收到党员体会、评论23000多条。
    管理督查严格。落实活动责任,要求各党(工)委认真把关“党员活动日”活动主题和内容,对活动情况进行督促检查,及时纠正活动中出现的偏差。注重示范引领,要求党组织书记亲自部署、主动参与,带头参加“党员活动日”,党员领导干部积极参加并指导所在党支部活动。健全督导机制,县委组织部采取“点支部”方式,“一竿子插到底”,即随机抽取党支部,通过现场查看、在线调阅会议记录、签到表等资料,了解活动开展情况,对不按时组织、流于形式、走过场的,予以通报批评,对活动开展好的,及时表扬。今年以来,全县已对98个党支部活动开展情况进行了通报,“党员活动日”已成为机关事业单位党员学习、议事、交流的重要平台。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn