[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 基层党建 > 基层组织建设

东平县推行“123”物业党建联建法提高社区管理服务水平

发布时间:2016-08-03来源:

今年以来,东平县建立推行“123”物业党建联建工作法,着力加强社区党组织建设,提升社区管理服务水平。
    突出“1”个核心,实现联建网络覆盖。对全县10个城市社区全部建立党组织,隶属乡镇街道党工委管理。以社区党组织为核心,引领带动业主委员会、物业企业、社区党员等各方资源整合。围绕“党群共建、文明共创”主题,10个城市社区党组织分别与杭州花园等12处小区物业签订党建联建协议,采取“交叉进入、双向任职”方式,聘请12名物业公司党员担任社区兼职组织员,选派10名社区党组织副书记担任物业公司党建指导员,帮助做好党员发展、培训等工作。积极引导社区党员参选业委会主任、委员,严把业主委员会选举中党员比例、主任人选等关键环节,建立业委会党小组,隶属网格党支部直接管理。目前,有165名在职或退休党员干部担任小区楼栋长,建立了12个党小组。
    建立“2”项制度,确保联建长效运作。建立物业党建联建工作联席会议制度,每月召开1次联席会议,社区党组织、物业公司、业委会通报工作情况,共同协商解决居民关注的热点难点问题。今年以来,先后召开12次物业党建联席会议,解决水暖改造、物业费协调等涉及群众切身利益的问题91个。建立社区党员联管制度,对物业企业、业委会中的党员和社区流入党员实行社区报到、双重管理。截至目前,组织600多名党员开展了7次集中学习、认领了11个公益岗位,为群众办理涉及健康查体、上门谈心、法律援助等实事270余件,并通过评选社区好党员、发送在职党员表扬信等方式,对表现出色的30名党员进行了表彰。
    借力“3”大平台,推动联建作用发挥。建立社区党群服务站,整合社区为民服务中心、物业公司便民点等资源,建立12个社区党群服务站,广泛开展政策宣传、爱心助残、环境整治、安全排查进社区等活动,上半年协调县就业办、劳动技校等单位,开展月嫂培训、面点师培训等服务6次。搭建社区居民议事平台,依托社区党群服务站,建立小区居民说事、居民信箱、居民代表会等议事平台,由9支业委会成员组成的社区管理流动服务队督促抓好整改,先后解决居民反映集中的水暖维修、卫生清理、治安巡逻等5类37项问题。设立党员志愿服务平台,在12个小区建立56个党员责任区、设立120个党员特色岗,积极开展“党员奉献在社区”“党员手拉手”等主题活动,让党员逐步从“封闭小单位”融入到“社区大家庭”,充分发挥党员先锋模范作用。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn