[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 基层党建 > 基层组织建设

拓底子 补短板 抓常态 肥城市扎实开展问题党支部专项整治行动

发布时间:2016-10-14来源:

    围绕落实全面从严治党向基层延伸的要求,打造过硬党支部,肥城市抓住开展“两学一做”学习教育契机,深入开展“问题党支部专项整治”行动,着力解决基层党组织存在的突出问题,夯实基层党建工作基础。
    精准化摸底排查。坚持全面排查和综合研判相结合,对基层党组织和党员队伍状况进行精准分析,切实把准脉搏、找准症结。明确问题党支部具体表现,将其细化为 “配备不全、运转不力、落实不紧、管理不严、保障不足、信访矛盾多、民生事业差、群众评价低”等8类情形,并把“五化五星”基层党组织创建中低星级支部、各领域软弱涣散党组织囊括在内。坚持全覆盖、无死角、零容忍,通过党支部自查、党员群众提、上级组织点等方式,对基层党组织进行摸底和分析,共排查出问题党支部126个。实行挂账销号制度,对问题党支部逐一建立问题清单,明确责任人员、整改目标、整改措施和完成时限,敢于向问题“开刀”,补齐工作短板。
    差异化对症施治。坚持精准发力、综合施策,全方位、深层次抓整改促提升。选优配强支部书记。拓宽视野比选,打破身份地域限制,突出政治素质高、党务经验多、管理能力强、党员群众评价好等要素,大力选拔过硬带头人。对履行能力弱、核心作用差、党员群众评价低的,坚决撤换。建立优秀人才后备库,储备农村后备干部2000多人,实现了“一职一备”。规范村级运行机制。以村务财务运行为重点,进一步完善议事定事和公开制度,实行民主决策、民主管理,重大事项全面落实“四议两公开”程序。健全党内生活制度,推动组织生活正常化、规范化,把党员思想统一起来,先锋作用发挥出来。发展壮大集体经济。开展新一轮村级增收三年行动,组织村级增收“金点子好路子”竞赛,对问题党支部重点用力、联合会诊,指导村级找到稳定增收的渠道。发挥第一书记作用,加大协调争取力度,在资金扶持上对问题党支部给予倾斜,今年来先后争取泰安及肥城强村固基及为民服务奖补资金427万,为村级发展注入了强大动力。夯实责任强化落实。明确党委主体责任,对问题党支部整治提升负总责。实行领导干部倒排序包保制度,党委书记带头包保问题最大的党支部, 班子成员对问题党支部集中精力靠上抓,确保尽好责、抓到位、见实效。
    常态化巩固提升。坚持从严从实,市委组织部采取定期调度、专项调研、随机抽查、参加学习讨论、列席组织生活会等方式,紧紧抓住重要节点、重要环节进行经常性督导,推动专项整治扎实有序开展。加强考核验收,以党支部自查评估、党委考核验收、组织部抽查复核为基本程序,形成问题党支部专项整治报告,做到严格把关、严格验收。同时,不定期开展“回头看”,实行动态管理,防止问题“反弹”,确保改到位、改彻底。发挥考核激励作用,将专项整治工作列入党委书记抓基层党建工作专项述职的重要内容,对思想上不重视、工作上不得力、整治效果不明显的,一律严格问责。目前,已整顿问题党支部97个,年底前将全面整顿到位。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn