[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 基层党建 > 基层组织建设

东平县建立扶贫人才库开展“五送”服务助力脱贫攻坚

发布时间:2016-10-14来源:

为充分发挥人才在脱贫攻坚中的智力保障作用,今年以来,东平县采取个人报名、单位推荐、对外聘请等方式,从县直有关部门单位、高校院所、社会组织等领域选聘各类人才300余名,组建扶贫人才信息库,组织人才深入镇村开展“五送”服务活动,助力脱贫攻坚。
    高层次人才送政策。发挥高层次人才熟悉政策、视野开阔的优势,从省委党校、省农科院、山东农业大学等高等院校选聘17名专家,组建“高等院校专家扶贫库”,发挥专家智囊和参谋作用,定期为贫困村“把脉会诊”,进一步用足用活政策,找准脱贫致富的着力点。活动开展以来,先后邀请山西省委党校教授刘树信、山东省委党校教授谭健等知名专家前来授课,举办专题讲座10场次,开设讲解课48节,召开政策研讨交流会6次,培训全县党员干部1.2万余名。
    实用人才送技术。发挥乡村实用人才在脱贫致富方面的辐射带动作用,建立“一帮多”帮带机制,每名实用人才结对帮带1—3户贫困户,突出蔬菜大棚、苗木花卉、农副产品加工、电商等重点创业项目,加强对贫困户的致富技术培训。目前,帮助1138户贫困户掌握了致富技术,指导创办湖产品电商50余家、“渔家乐”项目43家、手编绳作坊100余家,带动就业4400余人。
    科技人才送培训。发挥科技人才的知识和技术优势,依托省农科院、市科技局58名特派科技指导员,组建5支科技扶贫服务队,帮助镇村制定产业科技发展计划、开展农民科技培训,发展壮大特色产业,推动贫困村脱贫致富。先后协助14个乡镇制定科技扶贫计划47个,培训县乡村三级科技指导员160人,对贫困户现场科技服务57次,解决难题170多个。
    党政人才送信息。组织农业、水利等20余个职能部门、64名熟悉扶贫政策的人员,成立4支扶贫信息宣传服务队,深入镇村广泛宣传扶贫政策、送脱贫信息。截至目前,组织20台宣传车开展扶贫政策巡回宣传,张贴标语条幅2000余条,发放明白纸5000余份,举办“艺术团进移民社区巡回演出”12场,先后组织移民避险解困工程涉及村的1200余名群众代表,到安丘、汶上、滨州等参观学习农村社区、电商建设,
    社工人才送温暖。发挥社工人才在化解社会矛盾、维护社会和谐中的重要作用,整合东平吧雷锋团、虹慈公益等10余支社会公益组织,举办“走进敬老院”、“救助贫困母亲”、“关注留守儿童”等公益活动18次,发起爱心救助80余起,为困难群众提供心理疏导服务 52次,捐助资金、物资4万元,结成帮扶对子97个,让困难户切实感受到了党的温暖,进一步凝聚了脱贫攻坚的社会向心力。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn