[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 今日泰安

泰安旅游从全域走向全民

发布时间:2016-09-22来源:

    今年登山节,我市向世人发出“泰山之邀·梦圆泰安”的节日邀请,面向全球网民“豪掷”5万余张免费门票,加之泰安三日游的吸引,在刚刚过去的中秋小长假,我市旅游出现井喷式增长:泰山景区3天累计进山进景点游客69082人,同比增长87.82%。旅游大项目方特欢乐世界、宝泰隆度假区、太阳部落等“城”里的不少景区达“三位数”增幅,创历史同期接待和收入新高。泰山站累计发送旅客6万人次,到达旅客8万人次,泰安站3天累计发送旅客39180人。外地游客在泰安停留的时间从0.52天增长到了2天以上,游客“爬个泰山就走”的状况发生根本变化。
    一场网络抢票赢得的是2460万网民的“围观点赞”,不仅成为泰安旅游的“圈粉儿”利器,也着实充当了一次检验泰安全域旅游活力的“试金石”。这场全民旅游“盛宴”的背后,是我市积极进行旅游供给侧改革,创新营销模式,提高旅游软硬件环境,推进旅游休闲业转型升级的不懈努力。
    海量游客的流动,并非市场倒逼的结果,而是得益于我市旅游“龙之旅”战略:“龙头”泰山深入挖掘自然、地质及历史文化内涵,规划建设9.7平方公里的泰山文化产业园,“吸引人”的作用不断增强。“龙体”泰城开发建设方特欢乐世界、宝泰隆旅游度假区、花样年华、太阳部落、天乐城水世界、泰山温泉城、刘老根大舞台等一批高端旅游文化项目,提升城市对旅游的吸引力和承载力,“留住人”的能力显著提高。“龙爪、龙尾”周边县市区整合徂徕山生态山水、莲花山宗教文化、肥城儒商文化、宁阳蟋蟀文化、东平水浒文化等特色资源,开发休闲度假特色产品集群,周边“客常来”。自此,我市逐步形成了以城市为中心,以资源为依托,以项目为支撑、以优势互补为特色的旅游发展模式。
    立足旅游大项目的蓬勃发展,市旅游局负责人介绍说,我市还充分发挥产业集群优势,以泰山、方特欢乐世界等客源相对稳定景区为龙头,整合串联全市26个旅游项目和53家宾馆饭店,策划并推出了“中华泰山、天下泰安”三日游产品,实现全产业链的融合互动,大大延长了游客停留时间。
    为把三日游产品打造成泰安旅游的新品牌,我市先后在北京、上海、南京、合肥等地举办新闻发布会,召开三日游产品营销大会,邀请多家旅行商来泰考察踩线,联合携程、淘宝、百度开展网络营销,策划推出旅游微电影《i泰安》、MV《家园》,制定三日游产品奖励政策,构建了“政府主导、市场运作、企业主体、产品主打、规范管理”的三日游营销体系。通过实施三日游整体营销,推动了旅游营销由形象宣传向产品营销转变,由景区分散促销向线路合力推介转变,由企业各自为战向协作共赢转变,提升了泰安旅游的整体竞争力。
    为了让游客全方位感受泰安的魅力,我市积极探索“旅游+X”模式,推动旅游业与相关产业的融合发展,形成“旅游+一切”“一切+旅游”的强大声势:“旅游+基础设施建设”,加快泰安游客集散中心建设,开展“旅游厕所革命”,年内完成新改建旅游厕所948座的目标任务,推动县市区旅游咨询服务中心(服务点)建设,加快高速公路、国道沿线4A以上景区标示牌建设,更新完善城区旅游交通标识牌,逐步实现旅游标识、咨询中心、手机APP等游客服务的全覆盖;“旅游+会展”,承接旅游行业会展,举办韩国商品博览会暨中韩文化交流会,促进会展旅游资源共享,实现旅游会展活动相互渗透、互动互惠,以旅游带动会展,以会展促进旅游;“旅游+养老养生”,加快“泰山四大名药”基地建设,开展中医药健康旅游试点和中医药健康旅游示范产品建设;“旅游+体育”,促进旅游与体育融合发展,参与和推动“泰山冠军”中国泰山登山大奖赛、环泰山健身比赛、环泰城马拉松比赛,打响泰山国际登山比赛品牌。
    如今,泰安的旅游业不再只是一个单独的产业,而是第一、二、三产业的“粘合剂”,是“平安泰山”文化旅游目的地品牌建设的源动力。
    泰安旅游已经跨越“泰山时代”“山城时代”,步入“旅游目的地时代”。下一步,按照《泰安市旅游休闲业转型升级实施方案》,我市将着力优化旅游空间结构,构筑“一核、一环、一带、四大板块”的旅游发展新格局。到2020年,全市旅游接待人数将突破8400万人次,年均增长8%;旅游消费总额达到880亿元,年均增长11%。其中,入境游客接待人数44万人次,旅游外汇收入达到2.7亿美元,年均增长3.5%;国内游客人均停留天数达到2.5天左右,人均消费达到1050元左右,来我市休闲度假游客比重超过50%。
    对于未来的旅游发展,市旅游局负责人表示,将以“山城一体”为特色,以全域旅游为主线,以“平安文化”为主题,以休闲度假旅游为发展方向,创新实施“旅游+”战略,大步向全域旅游、全民旅游转型升级。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn