[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 他山之石

鞭打慢牛出活力

发布时间:2013-02-01来源:

    在干部队伍中,快牛式干部从来就是“不用扬鞭自奋蹄”。这样的干部抓工作用心负责,勇挑重担,独当一面,领导用起来顺手、放心。他们是单位里的顶梁柱,是事业发展的中坚。对这样的快牛,本该厚爱三分,关照有加。但现实生活中,往往是:加班加点,“你上”;啃“硬骨头”,“你上”;紧急关头,还是“你上”……一些业务骨干长期超负荷工作,有的积劳成疾,以至于出现“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”的遗憾。
  同时,还有些同志心态浮躁、工作漂浮、不务实不扎实不踏实,不敢担当不敢负责不敢碰硬。他们不求无功,但求无过,优哉游哉,是干部队伍中的“慢牛”。但是,对这样的干部,领导似乎也无可奈何。
  政治上信任,工作上依靠,对那些奋发进取的干部是一件好事。其实,多数快牛式干部也正是在这种压力下,在磨练中快速成长起来。越是任劳又任怨,就越能显示出干部的能力和品格。对领导来说,越应该关心和培养他们,尤需多做减压减负工作。当然,发现他们的问题,也不能放任不管。另一方面,也不能助长“干的不如看的”用人导向。时下,一些党政机关“干多干少一个样,干好干坏一个样”,苦乐不均比较普遍。从严治吏,应从鞭打“慢牛”着力。
  激发干部队伍的活力,关键在于调动“慢牛”的积极性。从严选拔、从严教育、从严管理、从严考核,这四把鞭子应实实在在。对那些确实不求上进、不胜任现职的,应研究退出机制,做到上有“台阶”、下有“滑梯”,真正让“慢牛”们不敢懈怠,奋起直追。同时,也要分析“慢”的原因。是主观不努力,还是用的不是地方。
  古人说,“世上岂无千里马,人中难得九方皋。” 领导者的责任在于发现人才,用当其才。如果属于后者,则应该发掘其潜质,发现其特长,量才使用。有水平的领导,善于将慢牛调教成“快牛”。“大匠无弃材”,说的就是这个道理。
  为政之道,要在用人。实现民族复兴的“中国梦”,需要培养造就一支高素质骨干队伍。如何调动方方面面干部积极性,形成千帆竞渡、百舸争流的气象,这是一个需要各级领导干部高度重视的问题。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn