[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 他山之石

“书记”称谓的内涵

发布时间:2013-02-01来源:

    长期以来,我们党从中央到地方的各级组织都实行书记制,党组织的主要负责人都以“书记”称谓。近日阅读国际共运史,方知“书记”的称谓和设置,原来是从老祖宗马克思、恩格斯那儿来的。
    1846年初,马克思和恩格斯在布鲁塞尔创建了共产主义通讯委员会,据说两人在商讨成立事宜时,恩格斯问马克思,这个组织负责人怎么称呼,马克思毫不犹豫地回答说,叫“书记”。“书记”一职,在当时是级别最低的事务级、办事级小勤务员。我们党成立之初,在讨论中央局主要负责人称谓时,也定名为“书记”。新生的中国共产党赞同马恩的主张,把自己各级组织的负责人都称为“书记”,意在表明不当官做老爷、全心全意为人民谋利益的坚定立场和坚强决心。“书记”即班长,是统班子、带队伍的,是各级组织的第一责任人,在推进中国特色伟大事业中,具有举足轻重的地位和作用。因此,凡书记者都应该常常在心中默默掂掂它的份量,琢磨蕴涵其中的丰富内涵,以利更好地挑起书记的担子,尽好书记的责任。
    书记要敢于担当。勇立潮头敢担当,是时代对共产党人提出的基本要求,更是各级书记必备的精神境界和能力素质。所谓担当,就是指能够勇挑重担、敢于负责。书记敢担当,首先要解放思想、敢闯敢试、敢担风险。具体说来,就是在重大机遇、重大决策面前敢于打破陈规、拍板定调;在推进重点工作、完成重大任务时能够雷厉风行、一抓到底;在应对急难险重、突发事件时要做到靠前指挥、冲锋陷阵。其次要提高破解难题的能力。当前,改革已进入深水区,发展正处在攻坚期,许多新旧难题躲不开、绕不过、推不掉。与改革的破冰期相比,今天我们面对发展起来以后的问题,更加需要树立战胜困难的主动性和坚定性,遇难不惊,处难不馁,百折不挠,去寻找克服困难的对策。我们的事业需要一大批勇于担当、敢于负责、善于开拓的书记带头,这样才能攻坚克难,不断开创工作新局面。
    书记要善于谋划。“善奕者谋势,不善奕者谋子”。这里说的“势”是指形势、趋势、大势、大局,所说的“谋”,是指对形势、大局等战略问题进行分析、思考、把握,并以此决定正确的工作思路。书记在把握形势,谋划工作中,首先要忠诚无私,把对党和人民的忠诚摆在第一位,牢固树立正确的政绩观,把一个地区和单位的长远发展与百姓福祉作为“谋”的出发点和落脚点。其次要博采众长,多深入基层,多深入群众,虚心向实践和群众学习,善于集思广益。只有不断用群众的智慧丰富自己的头脑,用群众的实践开阔自己的思路,才能努力提高自己的领导水平,带领群众不断前进。再次要目光远大。善于从全党、全国工作的大局上看问题,从而正确处理好眼前利益与长远利益、局部利益和整体利益的关系,使工作实绩真正经得起时间、历史和人民群众的检验。
    书记要精于用人。“致治之要,以育才为先”,“国势之强弱,系乎人才。”毛泽东同志曾把“出主意”和“用干部”作为领导的主要职责。作为书记既要有求贤若渴的愿望,又要有“三顾茅庐”的真诚;既要有海纳百川的胸怀,又要有慧眼识人的眼光;既要坚持德才兼备、以德为先的原则,又要注重个体的差异,切实把人看准用好。扬长避短是用人的基本方略。一个高明的领导者总是用人之所长,避人之所短。骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。用人就要把握人的特长领域区别任用,给“虎”一座山,给“鲨”一片洋,让其长处和优势得看死,更不能唯用责人,削足适履。古人曰,有非常之人,然后有非常之事,然后有非常之功。各级书记只要有识才的慧眼、容才的雅量、选才的责任、爱才的品格、用才的魄力,完善选人用人的良好机制,各类人才就能脱颖而出、各显其能。
    书记要严于律己。要加强自身道德修养,以高尚的精神境界和良好的人格魅力统好班子、带好队伍、引领民众。要有淡泊名利的情操。“无意功名利禄,不肯屈节随俗”,把心思和精力用在事业上,心无旁骛、埋头苦干,以辛勤的汗水换取实实在在的业绩。要有求同存异的襟怀。在班子内部,书记要像爱护自己的眼睛一样维护班子的团结,牢固树立 “三种意识”,即相遇难得的意识、相互尊重的意识、相处一心的意识;提倡“四多四不”,既多尽职、不争权,增强集体领导的意识;多交心、不赌气,积极开展思想交流;多交流、不疏远,珍惜彼此真诚情谊;多思过、不争功,努力培育开阔胸襟。尤其要具备与人为善的心态,善于听取不同意见,学会与不同性格的人共事,最大限度地调动大家的积极性。要有清廉自守的品德。书记要多一点“忧己意识”,只有常忧己、常思过,才能使自己心存戒惧,严格自律,时刻保持头脑清醒与理智,时刻想到政策、法纪、道德的约束,自觉做到不碰“高压线”,不越“警戒线”,坚守好做人的“底线”。
    书记强,则班子强;班子强,则事业新。只要各级书记勇挑书记之担,尽好书记之责,不因位崇而自矜,不因功高而自傲,不因望重而自纵,带领干部群众埋头苦干,锐意进取,换来的必定是心心相印的凝聚力、一呼百应的感召力和无坚不摧的战斗力。

 

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn