[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 他山之石

吉林开展干部日常管理监督示范点建设

发布时间:2013-05-13来源:

    吉林省委组织部以建设高素质的执政骨干队伍为目标,以健全完善集预防、惩处于一体的制度体系为重点,从4月中旬至8月末,在全省各市州开展干部日常管理监督示范点集中建设,通过严小防大,以惩促防,惩防结合,切实促使干部队伍实现作风正、形象好、群众满意。
  明确任务目标,着力解决“三个问题”。每个市州各确定1个县(市、区)作为全省“加强干部日常管理监督示范点”,以点带面促进干部日常管理监督工作上水平、见成效。建立一个有效的工作机制,实行“一把手”负总责,组织部长直接抓,解决责任不明、监督不力问题。形成良好用人导向,实现能者上、庸者下,解决干部干好干坏一个样,没有“硬伤”难下岗问题。制定一套完备的制度体系,探索创新日常监督管理措施办法,努力做到对干部的问题能够发现及时、预防得力、惩处到位、问责清楚,解决监督失之于宽、失之于软问题。
  深入研究探索,建立健全“四项制度”。坚持边调研、边总结、边实践、边完善,积极推进干部管理监督制度创新。建立事前防范制度,着眼于筑起“防护堤”,探索建立经常性的纪律灌输和警示教育制度,提高教育的针对性和实效性。完善信息收集制度,着眼于有问题能够及早发现,探索通过干部考核、审计、报告个人重大事项、民主生活会、受理举报等渠道,建立综合“信息源”,以便多侧面、多角度地了解干部。健全提醒告诫制度,着眼于关心爱护干部,防止小错酿成大祸,落实好函询、问询、提醒谈话、诫勉谈话等制度,加大信息利用力度,做到防患于未然。创新惩处问责制度,着眼于发挥惩处警示震慑作用,对有问题的干部绝不姑息、迁就,加大对不称职干部调整力度,探索庸者“下”、转岗待岗、责任追究等制度。
  注重实践运用,切实做到“两个坚持”。坚持在实践中及时检验制度,对制定的各项制度,不符合实际需要的,加以改进完善;没有跟进形势任务发展的,及时予以补充。坚持在落实中整肃风气,通过不折不扣落实制度,增强监督实效,促进干部形象提升,把落实制度的过程变成促进干部勤政廉政的过程。《中国组织人事报》

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn